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Cocina Circular en València: sostenibilidad y creatividad

Juntar a gente para hacer una paella un poco especial puede no sonar como un proyecto muy espectacular. Pero si contamos un poco más, el proyecto de Cocina Circular de Food and Fun se revela como un aporte con un potencial enorme en varios aspectos. Pero empecemos por el principio: reunimos a una serie de personas (por ejemplo, un equipo directivo) para realizar una serie de paellas creativas y sostenibles. Se organizan en equipos asignados aleatoriamente. Tienen a su disposición una cocina completa, pero deberán acudir al mercado para comprar los productos y es importante que sean de proximidad y, siempre que sea factible, de temporada. Y es crucial que el resultado sea de la máxima calidad posible porque, evidentemente, es su comida de ese día.

En este día en particular contábamos con el equipo del Rector de la Universitat Politècnica de València, José Esteban Capilla que se dividió en tres grupos para la competición. Aunque uno podría haber esperado mucha formalidad entre ellos, la cordialidad y el buen ambiente fue excelente desde el primer momento.

La paella como ejemplo de cocina sostenible

Empezando por el concepto de cocina sostenible, de intentar emplear productos de proximidad y con los mínimos desperdicios posibles, la visita al Mercado Central de València con un presupuesto totalmente limitado es un primer paso. Acudir a pie con nuestras bolsas desde Food and Fun para evitar el uso de más plásticos de los imprescindibles en la cocina de sostenibilidad. Pero lo importante no solo es el resultado: el proceso tendrá importancia porque habrá que explicar la procedencia de cada ingrediente en la exposición explicativa de nuestra receta. Son factores que en la evaluación final tendrán peso en el resultado final.

Una vez están todos los ingredientes, el proceso de elaboración está asistido por una especialista en arroces que permite que los ajustes finales tengan -manteniendo el carácter de cada una de las paellas- un resultado óptimo. Detalles como el tiempo de cocción de según qué ingredientes, el orden, las cantidades, y mil detalles pequeños siempre se ven mejorados con un ojo experto. Pero es el equipo el que prepara cada uno de los aspectos y el que toma la decisión final.

Cocina circular: una perspectiva distinta en la cocina

Una mirada diferente puede significar mucho. Una idea que puede parecer sencilla puede tener un efecto muy importante: el proyecto de Cocina Circular tiene la sostenibilidad, la puesta en valor del producto y el trabajo en equipo como ejes principales. Resulta una experiencia perfectamente adaptable, como en este caso, a actividades de team building: implementar sinergias basadas en valores clave que encajaban sin fisuras en los responsables de una organización como la UPV.

Es un clásico que se celebren actividades para reforzar equipos que impliquen colaboración, pero el proyecto de Cocina Circular añade valores muy relevantes y aporta oportunidades cruciales: mejorar el conocimiento del producto local, tomar decisiones relevantes en cuanto a sostenibilidad e incrementar la aplicación práctica de valores integrales dentro de una organización del S.XXI, que trascienden una mera optimización de una función de beneficios.

Un poco de romero en un evento de Cocina Circular

Pero el trabajo con el equipo del Rector tenía interés especial. No se trata de una empresa, sino de una universidad pública. Cuentan incluso con el Vicerrectorado de Sostenibilidad, dirigido por Débora Domingo -que casualmente también es una excelente cocinera que capitaneó el equipo ganador- y todos los participantes asumieron el reto de la mejor manera posible. Tanto la colaboración como la competitividad llevaban un excelente tono de humor y cordialidad. Y sin incumplir en ningún momento el espíritu de la prueba.

Durante la prueba los concursantes también pudieron degustar un Agua de València elaborada con productos de proximidad, vinos locales y algunas tapas creadas por la reconocida chef Kassandra Mahmud, que aportó creaciones de platos de proximidad. Como entrante el Crujiente de chufa y maíz con tartar de remolacha mini, así como Tomates valencianos con quisquilla con su jugo, espárragos y naranja, y Revuelto de setas de temporada con alcachofa baby y emulsión de yema curada con pimentón, y Caramelo salado de calabaza con cremoso de cabra y fresas de postre.

Esperamos que este post sobre Cocina Circular haya sido de tu interés. Si te interesa vivir esto de manera presencial o necesitas más información puedes enviarnos un mensaje hoy mismo a experiencias@foodandfun.com. Estamos en la c/ Linterna, 6, justo en el centro de València. Ah, y si quieres seguirnos en Instagram, somos @foodandfunvlc .

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