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Turrón de Foie (Aperitivo)

  • Partes: 4
  • Dificultad: alta dificultad
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Material

  • 1 tabla de corte
  • 1 cuchillo cebollero
  • 1 cuchillo puntilla
  • 2 sartenes
  • 2 cazos medianos
  • 1 thermomix
  • 1 microplane
  • Papel de horno

Para el turrón de foie

Ingredientes

  • 160gr Foie fresco (hígado de pato)
  • 80gr Turrón

Direcciones

  1. Desvenar el foie, salpimentar y marcar por ambos lados a fuego fuerte. Quitar el exceso de grasa.
  2. Añadir el turrón al foie y triturar el conjunto con la ayuda de la thermomix. Poner a punto de sal y reservar en un molde cuadrado.
  3. Una vez frío, cortar en cuadrados de 3x3cm. Reservar.

Para el crujiente de avellana y panko

Ingredientes

  • 45gr Panko
  • 30gr Avellana tostada

Direcciones

  1. Freír el panko en aceite de girasol. Quitar el exceso de aceite.
  2. Rallar la avellana con la ayuda del microplane y mezclar con el panko frito. Reservar.

Para la crema cítrica de Oporto

Ingredientes

  • 500ml Oporto
  • 1u Lima
  • 1u Limón
  • 1u Naranja
  • 1u Canela en Rama

Direcciones

  1. Lavar y cortar en cuartos la naranja, el limón y la lima.
  2. Mezclar el Oporto y las frutas, añadir la canela y cocinar el conjunto en una olla hasta reducir en un quinto.
  3. Debe de quedar una salsa espesa. Reservar.

Para la galleta salada de malta

Ingredientes

  • 200gr Harina
  • 100gr Harina de malta
  • 40gr Azúcar
  • 150gr Mantequilla
  • 5gr Sal

Direcciones

  1. Mezclar las harinas, el azúcar y la sal.
  2. Añadir la mantequilla y trabajar el conjunto hasta obtener una masa homogénea.
  3. Reposar en nevera durante 8 horas.
  4. Hornear a 160*C durante 12 minutos.
  5. Una vez frío, romper con las manos hasta obtener una especie de galleta rota. Reservar.

Emplatado

Ingredientes

  • c/s Sal fina
  • c/s Sal en escamas
  • c/s Aceite de oliva virgen extra

Direcciones

  1. Pintar en la base del plato un trazo con la salsa cítrica de Oporto.
  2. Sobre ella, colocar el crujiente de avellana y panko.
  3. Disponer el turrón de foie sobre el crujiente.
  4. Por último, añadir la galleta salada de malta.
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