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Torrija de berenjena a la brasa

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Torrija de berenjena a la brasa

  • Partes: -
  • Dificultad: baja
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Crema de berenjena:

Ingredientes

  • 500 g de puré de berenjena asada
  • 250 g de nata
  • 4 claras de huevo

Direcciones

  1. Ponemos en la Thermomix el puré de berenjena, la nata, las cuatro claras, sal y pimienta al gusto, lo trituramos todo hasta que quede una crema homogénea.
  2. Hacemos un sabayón con este puré, vamos removiendo con las varillas.
  3. Es importante que el puré esté caliente sin llegar a quemar para que las claras no cuajen.

Galleta de empanadilla:

Ingredientes

  • 500 g harina
  • 165 g de aceite oliva
  • 125 g agua de soda
  • 10 g sal

Direcciones

  1. Para la galleta de empanadilla, mezclamos bien la harina, el aceite, el agua de soda y la sal, y amasamos sin que llegue a pegarse en los dedos.
  2. Tendremos en cuenta que en verano necesitaremos más gaseosa que en invierno.
  3. Extendemos la masa sobre dos hojas de papel vegetal dejando una lámina fina, y la metemos al horno para hacer una media cocción, a 180 grados durante 10 minutos. Pasados ese tiempo, la sacamos y cortamos con un cortapastas en porciones.
  4. La volvemos a meter en el horno hasta que quede crujiente

Témpura:

Ingredientes

  • 25 g levadura fresca
  • 250 g agua fría
  • 150 g harina
  • Sal
  • Azúcar
  • Cúrcuma

Direcciones

  1. Para la témpura, poner en un bol la levadura, la harina, la sal, el azúcar y la cúrcuma y añadirle agua bien fría.
  2. Batirlo todo hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Pelamos la berenjena y la hacemos a rodajas, le añadimos sal, la untamos con la témpura y la freímos en una sartén con abundante aceite muy caliente.

EMPLATADO:

En un vaso de cubata metemos papel de plata. Colocamos en el borde del vaso una galleta en posición horizontal y a modo de montadito ponemos la berenjena, el puré de berenjena y las frambuesas. Calentamos un trozo de carbón y cuando esté muy caliente levantamos el montadito de galleta y metemos la piedra de carbón, le añadimos un chorrito de aceite y volvemos a tapar con el montadito.


Receta elaborada por el cocinero Miquel Ruiz en el curso Miquel Ruiz en Versión Original.
Fotografía de Teresa Terrer.


PATROCINADORES:

Todas las recetas elaboradas durante el curso se preparan con aceite de oliva virgen extra Birdy Organic Olive Oil (Olivier de Xavier) y se maridan con la mejor selección de vinos de Anecoop Bodegas.

Alicia Llorca