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Pastel de café, avellanas garrapiñadas y helado de cerveza

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Pastel de Café, Avellanas Garrapiñadas y Helado de Cerveza

  • Partes: -
  • Dificultad: media
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INGREDIENTES para el helado de cerveza:

Ingredientes

  • 400 g de leche
  • 250 g de nata
  • 70 g de leche en polvo
  • 50 g de glucosa atomizada
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de azúcar invertido
  • 400 g de cerveza Selecta San Miguel
  • 40 g de whisky

Direcciones

  1. Juntar todos los ingredientes en un cazo, excepto la cerveza y el licor, hervir y dejar enfriar.
  2. Después, añadir el licor y la cerveza, pasar por un colador fino y turbinar.

INGREDIENTES para las avellanas garrapiñadas:

Ingredientes

  • 60 g de avellanas
  • 80 g azúcar

Direcciones

  1. En un cazo poner todo junto e ir moviendo hasta caramelizar.
  2. Sacar y dejar enfriar.

INGREDIENTES para el pastel de café:

Ingredientes

  • 310 g de aceite girasol
  • 80 g de aceite de oliva
  • 225 g de yogur
  • 300 g de huevos
  • 400 g de azúcar
  • 200 gr harina
  • 200 g de almendra molida
  • 3 g de xantana
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de café soluble
  • Canela (c/s)

Direcciones

  1. Triturar todos los ingredientes.
  2. Poner en una bandeja y espolvorear con azúcar y canela.
  3. Cocer durante 40 minutos a 175ºC.

INGREDIENTES para la sopa fría de chocolate:

Ingredientes

  • 500 g de leche
  • 150 g de chocolate
  • 50 g de café

Direcciones

  1. Infusionar la leche con el café y colar sobre el chocolate.
  2. Turbinar y reposar en frío.

MONTAJE DEL PLATO:

En la base del plato poner el pastel, añadir las avellanas por encima, colocar una quenelle de helado sobre el conjunto, y servir la sopa.

Receta elaborada por los cocineros Iago Castrillón y Alberto Alonso del Restaurante 2 Estaciones (Ruzafa) en el taller de cocina Viajando por las tapas de la mano de 2 Estaciones y Cerveza San Miguel, el 13 de junio de 2016.
Fotografía cedida por Cerveza San Miguel.

Alicia Llorca