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Latita de clóchinas en escabeche con un punto picante

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Latita de Clóchinas en Escabeche con un Punto Picante

  • Partes: 4
  • Dificultad: media
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Latita de Clóchinas en Escabeche con un Punto Picante

Ingredientes

  • Para las clóchinas:
  • 30 clóchinas frescas
  • ½ limón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 2 hojas de laurel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Para el escabeche:
  • 100 cc de aceite de oliva extra
  • 50 cc de vinagre de jerez
  • 50 cc de vino amontillado
  • Caldo de las clóchinas
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • ½ pimiento rojo
  • Perejil finamente picado

Direcciones

  1. Limpiar las conchas de las clóchinas y retirar los pelitos que sobresalen.
  2. Calentar en una olla el aceite, los dientes de ajo, la guindilla, el limón y el laurel.
  3. Agregar las clóchinas, tapar y subir el fuego.
  4. Cocer 3 minutos, retirar, escurrir y reservar el caldo.
  5. Separar la carne de las conchas. Reservar.
  6. Cortar las verduras en dados pequeños.
  7. En una sartén, confitar las verduras con el aceite de oliva y un diente de ajo unos minutos.
  8. Agregar el pimentón, el vino, el vinagre y parte del caldo de las clóchinas.
  9. Retirar del fuego y dejar reposar.
  10. Repartir la carne de las clóchinas en cuatro latitas típicas de conserva, emulsionar el escabeche con unas varillas y terminar con verduritas y perejil picado.

Receta elaborada por el chef Pepe Lobato en el curso Tapas Viajeras: Españolas realizado el 6 de octubre de 2016.

Alicia Llorca