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Ensalada de bacalao y anchoa

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Ensalada de Bacalao y Anchoa

  • Partes: -
  • Dificultad: baja
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INGREDIENTES para 4 personas:

* 8 filetes de anchoas
* 100 g de bacalao desalado y deshilachado
* 1 escarola
* 2 cc de cebollino picado

INGREDIENTES para la salsa romesco:

Ingredientes

  • 5 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajo
  • 50 g de almendra tostada y pelada
  • 50 g de avellanas tostada
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 2 cs de vinagre de vino
  • 1 cucharada de sal
  • Un poco de guindilla
  • Pimienta blanca

Direcciones

    ELABORACIÓN de tomates confitados:
  1. Cogemos dos tomates y les quitamos la piel con un soplete.
  2. Sacamos los gajos y confitamos en aceite de oliva con un poco de azúcar, sal y un diente de ajo.
  3. ELABORACIÓN del aceite de olivas negras:

  4. Trituramos las aceitunas negras sin hueso y añadimos aceite ligero.
  5. ELABORACIÓN para la salsa romesco:

  6. Hacer el romesco de forma tradicional asando los tomates y el ajo.
  7. Después, sacar la pulpa y pelar los ajos.
  8. En la Thermomix, trabajar hasta que nos queden integrados los ingredientes y poner, al final, el punto de sal.

MONTAJE de la ensalada en un vaso:

Hacemos capas en este orden: primero ponemos un poco de escarola. Después, un poco de tomate y el bacalao. Encima, ponemos un poco de romesco y un poco de aceituna negra. De nuevo más escarola, el tomate, un par de lomos de anchoa, más gajos de tomate y romesco. Escarola de nuevo y por encima el cebollino.

Receta del chef Koldo Royo en el curso de Tapas y pinchos para triunfar.

Fotografía de Verónica D. Photography.

Alicia Llorca