C

Coca de pulpo seco y cebolla a la llama

Categorías

¿Buscas algo más?

Etiquetas

 

Coca de Pulpo Seco y Cebolla a la Llama

  • Partes: 10
  • Dificultad: baja
  • Imprimir

INGREDIENTES para la coca de aceite (10 personas):

Ingredientes

  • 500 g de harina
  • 15 g de sal
  • 150 g de aceite de oliva
  • 175 g de agua
  • 50 g de leche
  • 10 g de levadura fresca

Direcciones

  1. Atemperar los líquidos y diluir la levadura, añadir la harina y la sal y mezclar bien.
  2. Amasar y formar la coca.
  3. Fermentar durante 2 horas a 35ºC.
  4. Hornear a 180ºC durante 15 o 20 minutos.

INGREDIENTES para el gel de cebolleta:

Ingredientes

  • 200 g de cebolla asada a la llama
  • 300 g de agua
  • 40 g de gelcrem

Direcciones

  1. Asar las cebollas envueltas en aluminio directamente al fuego.
  2. Pelar, trocear y cocer en el agua.
  3. Cuando este la cebolla tierna, triturar todo, colar y emulsionar con el gelcrem.
  4. Rectificar de sal y reservar en manga o biberón.

INGREDIENTES para los pétalos de las cebolletas:

Ingredientes

  • 10 cebolletas en vinagre

Direcciones

  1. Cortar a la mitad y sacar los pétalos. Reservar.

INGREDIENTES para la vinagreta de cebollino y piñones:

Ingredientes

  • 40 g de piñones
  • 10 g de cebollino
  • Aceite oliva virgen extra

Direcciones

  1. Tostar los piñones y enfriar.
  2. Picar el cebollino y mezclar con los piñones.
  3. Ir añadiendo el aceite emulsionando.

MONTAJE DEL PLATO:

Calentar la coca en el horno. Poner un poco de cremoso sobre la superficie de la coca y extender.
Colocar las láminas de pulpo seco cubriendo toda la superficie.
Poner tres pétalos de cebolleta y terminar con la vinagreta de cebollino y los piñones.

MARIDAJE:

Lo acompañaremos de San Miguel Clara, para rebajar la intensidad del humo con la acidez del limón.

Receta elaborada por los cocineros Iago Castrillón y Alberto Alonso del Restaurante 2 Estaciones (Ruzafa) en el taller de cocina Viajando por las tapas de la mano de 2 Estaciones y Cerveza San Miguel, el 13 de junio de 2016.

Fotografía cedida por Cerveza San Miguel.

Alicia Llorca