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Arepa de maíz blanco con pluma íberica y chile chipotle

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Arepa de maíz blanco con pluma íberica y chile chipotle

  • Partes: -
  • Dificultad: baja
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INGREDIENTES para la arepa:

Ingredientes

  • Harina de maíz blanco
  • Agua
  • Mantequilla
  • Sal


Direcciones

    ELABORACIÓN para la arepa:
  1. Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta lograr la textura homogénea. Elaboramos la arepa y cocer en sartén.

INGREDIENTES para pluma ibérica:

Ingredientes

  • 300 g por persona de pluma ibérica
  • Aceite de coco
  • Cilantro
  • Ajo
  • Comino
  • Jugo de naranja
  • Jugo de limón


Direcciones

    ELABORACIÓN para la pluma ibérica:
  1. Por otro lado, elaboramos una pasta para la pluma ibérica: aceite de coco, cilantro, comino, el jugo de naranja y el jugo de limón.
  2. Lo mezclamos y lo trituramos todo. Maceramos la pluma ibérica en la pasta y marcar en la plancha. Dejar reposar.

INGREDIENTES para salsa chipotle y tomatillo colombiano:

Ingredientes

  • 2 tomates pera
  • Orégano
  • Miel Mostaza antigua
  • ½ tomatillo
  • Pasta chile chipotle
  • Sal Maldon
  • Láminas de bonito seco
  • Champiñones


Direcciones

    ELABORACIÓN para la barbacoa de tomatillo y chile chipotle:
  1. Trocearemos el tomate y lo ponemos a cocer con aceite. Incorporamos un poco de orégano y luego, incorporamos el tomatillo.
  2. Lo trituramos y lo pasamos por el fino. Incorporamos miel, mostaza antigua y chile chipotle. ¡Y ya tenemos la salsa!

MONTAJE:

Disponemos de la arepa ya cocida. Cortamos la pluma ibérica a modo de tataki y colocamos encima de la arepa.
Ponemos un poco de salsa barbacoa, láminas de hoja de bonito y los champiñones laminados.

Receta elaborada por Junior Franco, chef del restaurante Origen Clandestino, en el curso de Cocina Fusión Latinoaméricana.

PATROCINADORES

Alicia Llorca